ZUBR CUP
НОВОСТИ
Pressball. Сказка, ставшая былью

Детская гандбольная лига “Zubr Cup” весело и продуктивно прожила уходящий год. Но только календарный — соревновательный сезон завершится лишь в мае. Что, впрочем, не мешает уже сейчас констатировать: лига рождена и существует, чтобы сказку делать былью. И это у нее замечательно получается. “Текущий момент”, достижения, перспективы — в беседе с помощником председателя правления ОО “Детская гандбольная лига” Николаем БОЙКО.

— Судя по всему, молодость абсолютно не помеха для развития “Zubr Cup”. А вы взглядом одного из руководителей замечаете прогресс?

— Он безусловен во всех аспектах — маркетинговом, рекламном, организационном. И, конечно же, игровом. Турниры проходят в трех возрастных категориях — среди юношей 2006/07, 2004/05 и 2002/03 годов рождения. География широчайшая, это фактически весь подростковый срез с максимальным территориальным охватом. И уже на втором году существования проекта уровень вырос. Это вам скажут и устроители, и тренеры, и сами юные гандболисты.

— Отличительная особенность Детской гандбольной лиги — разноплановые развлекательные и познавательные “фишки”.

— Да, мы постоянно подчеркиваем: “Zubr Cup” — это не только спортивная, а еще и образовательная программа. Скажем, в расписание брестских туров закладывались мастер-классы от профессионалов из БГК имени Мешкова, посещение их матчей в Лиге чемпионов, насыщенные экскурсии. Но не только наиболее продвинутый Брест выделяется в плане окологандбольных мероприятий. Люди из других регионов просят отдавать им на откуп туры и проводят их с толком и душой. Каждый город стремится самовыразиться — и большой, и маленький. К примеру, в Гродно для гостей организовали посещение знаменитого зоопарка. Когда-то мне довелось оканчивать в этом областном центре университет, однако до зоопарка так и не добрался. Сейчас в свои сорок три года я получил там уйму положительных эмоций. Что говорить о мальчишках — они были просто в восторге! И такие открытия и свежие впечатления ребятам гарантированы везде, где им выпадает выступать.

— Зачастую проблемой юношеских турниров становится разница в мастерстве, готовности, амбициях между представителями крупных населенных пунктов и скромной провинции. В “Zubr Cup” это бросается в глаза?

— Уже в меньшей степени. А кое-где ее и вовсе почти не наблюдается. Убежден: с течением времени мы так или иначе придем к тому, что эта разница если и не полностью, то заметно нивелируется. И это будет свидетельствовать не об усреднении, а о повышении уровня. Гандбольные традиции Минска и областных центров никуда не денутся. А вот провинциальные городки окрепнут и обязательно “закусятся” с фаворитами. Показательный пример — Копыль. У команды из этого райцентра сложности с инфраструктурой, далеко не лучшие условия для тренировок. А она показывает зубы и всем дает бой. Посмотрите, играя во втором туре в Могилеве, копыляне набрали одинаковое количество очков с хозяевами из “Машеки”, по разности мячей во встречах с могилевчанами взобрались на второе место и пробились в восьмерку сильнейших в младшей возрастной группе. И это не единичный случай: аналогично дерзнул Лепель, немного не дотянул до выхода в финал Рогачев. Поверьте, прогресс маленьких команд неизбежен и уже сегодня очевиден.

— Профессионализм тренерских кадров не вызывает вопросов?

— А с чего вдруг? У хороших молодых специалистов, которых немало, в том числе и на периферии, он тоже постоянно растет. Детская лига для них — огромное подспорье. Конечно, столичные СКА и РЦОР, брестский, гродненский, гомельский ЦОРы находятся в более выгодных условиях. У них насыщеннее календарь, есть возможности выезжать на внутренние и международные турниры. Тренеры команд из небольших городов в этом смысле испытывают затруднения. И посредством “Zubr Cup” они и их ученики получают богатую регулярную практику. Наш календарь дает им возможность много играть и развиваться. Поэтому мы слышим так много слов благодарности и от опытных, и от молодых детских тренеров.

— “Zubr Cup” зародился и функ- ционирует под патронажем БГК имени Мешкова. Проект исключительно меценатский?

— Да. На нем никто ничего, кроме моральных дивидендов, не зарабатывает. Для команд все бесплатно: проживание, питание, соревнования, мероприятия. От участников требуется только доехать до места назначения.

— Лига оказывает небольшим спортивным школам помощь инвентарем, формой?

— Пока нет. Но не все сразу. В будущем мы намерены проработать и этот вопрос.

— Эффективная жизнедеятельность лиги широко отображена в информационном поле. Медийность проекта — четкая установка?

— Обязательно. Мы постоянно находимся в плотном контакте со всеми видами СМИ. И дело не в саморекламе. Проект создан для детей, для популяризации и развития гандбола по всей стране, пропаганды спорта и здорового образа жизни в целом. К тому же у ребят ведь тоже есть амбиции, честолюбие, устремления. Им очень нравится, когда о них пишут, когда их хвалят на всю Беларусь. У нас бесперебойно работает прекрасный официальный сайт, мы постоянно рассказываем о соревновательных перипетиях, берем комментарии у тренеров. После каждого тура составляется символическая сборная, с лучшими игроками и бомбардирами делаются интервью. Знаете, как важно для мальчишки прочитать о своей команде, о тренере и уж тем более о себе в репортаже на сайте или в газете? Плюс это дает инерцию. Сегодня парень покажет статью о себе друзьям, а завтра его товарищи тоже придут в секцию. Или на трибуны.

— Уже известно, где пройдут майские “финалы четырех”?

— На сто процентов мы пока не определились. К тому же еще не везде закончились этапы, по итогам которых определятся участники медальных споров. Но предполагается, что финальные турниры во всех возрастных категориях примет Брест — в рамках ежегодного комплекса мероприятий “Брест. Гандбол. Май” на турнире памяти Анатолия Мешкова.