ZUBR CUP
НОВОСТИ
Тренер Щучина: «Пять лет назад мы боялись даже мечтать о лиге»

Салютами и фейерверками отгремели новогодние праздники, а наши юные спортсмены уже вернулись к тренировкам. Мы же продолжаем знакомство с тренерским составом команд Детской гандбольной лиги «Zubr Cup». Сегодня – интервью с Иваном Власовым, тренером команды юношей 2006-2007 годов рождения города Щучина.

Ваш воспитанник Саша Дорошкевич стал одним из лучших игроков второго тура. Сколько лет занимается ваша команда?

Третий год, мы сыгранные.

В Щучине сильна гандбольная традиция?

Безусловно! В штате нашей спортивной школы пять тренеров по гандболу. В прошлом году по программе Евросоюза в городе построили новый спортзал, а всего у нас два зала для тренировок и соревнований, причем одно из них с тарафлексовым покрытием. Условия даже лучше, чем в Гродно. Но результат не зависит от количества и качества залов. Хороших результатов можно добиться только если с детьми будут заниматься профессионалы. И здесь Щучин удачный город. Потому что все наши ученики, отучившись в университете, вернулись сюда тренировать. Поэтому у нас есть преемственность, традиции. И мы сумели сохранить их даже в сложные времена. Лет пять назад, когда было совсем тяжело, я просил друзей-спонсоров помочь нам выезжать на турнир в Россию. Сейчас этим ребятам по 15-16 лет, и вот спонсор лично собирал деньги на эти поездки. Мы ездили на турниры и были единственными представителям Беларуси. Наш лучший результат – серебряные призеры, тогда мы проиграли команде Санкт-Петербурга два мяча.

Наблюдая за игрой младшей группы, подмечаешь, что они теряются на такой большой площадке . Может, рановато?

Отнюдь! Дети должны привыкать к большим залам. У нас уже была практика, когда из малого зала дети переходили в большой, и все – терялись. А турниры Детской гандбольной лиги дают расстановку в тактике. Команды, которые прошли через «Zubr Cup» гораздо уверенней себя чувствуют на соревнованиях.

Подмечено, что в младшей возрастной группе команды из маленьких городов часто проявляют себя лучше областных центров…

Так и должно быть! Подобные турниры – единственная возможность проявить себя. Я считаю, что для всех должны быть созданы равные условия. Почему, когда моя команда выиграла областные соревнования на «Стремительном мяче», на республику поехали Гродно, а меня даже вторым тренером не взяли? Мне было обидно! А мои дети выигрывали даже спартакиаду школьников Беларуси.

Вы пришли в тренера из игроков…

Да, восемь лет отстоял на воротах.

Тяжело было перестраиваться на роль тренера?

Мне нет. Я очень любил психологию. А тренер – всегда очень тонкий психолог. Поэтому мне нравится общаться с детьми. Но есть еще одна важная на мой взгляд проблема. Это отсутствие диалога между тренерами спортивных школ с тренерами высшей лиги. Когда для нас проводили учебу с приглашением иностранных специалистов, то гости из Германии рассказывали, как это устроено там.  Тренера спортшкол собираются раз в три месяца, где высшая лига ставит перед ними конкретные задачи, каких игроков хотят видеть. У нас высшая лига немного оторвана от нас. В Гродненской области нетр звена, куда мы могли бы передавать наших перспективных спортсменов. Это при том, что у нас довольно сильные школы – на первенстве области выставляется восемь команд.

По итогам предварительного тура вы расположились на втором месте в турнирной таблице. Есть амбиции выйти в финальную четверку?

Они всегда есть, будем работать! Но когда те же Гродно приехали на областные соревнования и сказали, что у них это пятый турнир в сезоне, а у нас только первый, о чем тут можно говорить? Спасибо «Zubr Cup» за то, что возрождаете традиции гандбола в Беларуси, что мы можем встречаться друг с другом не раз в году, а регулярно. И к республиканским соревнованиям уже знаем расстановку сил, понимаем, какая команда в лидерах. Когда-то мы с директором школы даже мечтать боялись о том, что у нас может появиться турнир, куда нам нужно будет просто приехать, а все траты за проживание, питание организаторы возьмут на себя. И вот – он появился! Спасибо БГК и Мешкову лично за то, что сделано. Теперь надеемся, что подобный турнир появится для команд девочек.